Zum ersten Mal fand im ev. Bezirksjugendwerk ein Kochkurs rund um das Thema „Kochen mit/in Gruppen“ statt, an dem gleich 7 Ejwoler teilnahmen. Die Schulung begann mit einer inhaltlichen Einheit von Bezirksjugendpfarrer Markus Frank. Gemeinsam machten wir uns Gedanken um das Thema „Essen“ in der Bibel. Die Teilnehmenden teilten mit den anderen für sie wichtige Bibelgeschichten zum Thema Essen und Brot. Es folgte ein kurzer Impuls zum Propheten Elia, der in der Wüste auf dem Weg zum Gottesberg Horeb von einem Engel Wasser und Brot bekommt.
Da es beim Kochen mit Gruppen nicht nur um Mengen, Geschichten aus der Bibel und das passende Gericht für die eine Gruppe geht, bekamen alle Teilnehmende eine Hygieneschulung. Wie lagere ich welches Lebensmittel? Welche Lebensmittel sind bezüglich krankmachender Keime gefährlich? Was sagt das deutsche Recht zum Kochen auf Freizeiten? Zu diesen und anderen Fragen gab uns Alma Ulmer, Landesjugendreferentin von württembergischen Jugendwerk, in ihrem Vortrag Antworten. Zur Bestätigung, dass die Teilnehmenden eine Schulung zur Hygiene besucht haben, wurden direkt im Anschluss Zertifikate übergeben. Im Anschluss ging es darum, das Gelernte umzusetzen. Gemüsebratlinge und Fleischküchle, Kartoffelpüree und zweierlei Obstsalat standen auf dem Speiseplan. Als erfahrener Küchenmitarbeiter erklärte Volki Mengenkalkulationen und Rezeptauswahl, erzählte interessante Geschichte, was beim Kochen auf Freizeiten alles passieren kann und ergänzte unser Vorwissen mit vielen weiteren hilfreichen Tipps.